中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站 无障碍阅读
欢迎访问安徽省巢湖管理局网站!  今天是: 今日天气:
媒体聚焦 当前位置:首页 -> 媒体聚焦  
今夏,“引江济巢”任务圆满完成, 2.43亿立方米长江水一路奔流到巢湖!
发布时间:2017-08-14 09:41    文章来源: 合肥晚报     【字号:

  今年入汛以来合肥市降雨偏少,其中梅雨期平均降雨量仅为88.6mm,较多年平均梅雨量偏少6成,尤其进入7月份以后,全市更是持续维持晴热高温天气,连续20多天无有效降雨。受此影响,巢湖水位仅为8.65米左右,较常年同期偏低0.60米,沿巢沿河地区工农业生产、居民生活用水受到一定影响。

    果断决策 及时开展引江济巢 

   合肥市委市政府、市防指审时度势、超前谋划、果断决策,决定抢抓长江水位高于内河水位有利时机,实施“引江济巢”,并指示市防办提出实施方案报经省防指批准。7月14日上午,市防办及时向省防指报送《关于要求实施2017年引江济巢的请示》,当日下午,省防办就召开论证会,同意合肥市提出的“引江济巢”方案,7月15日10时,市防办调度开启凤凰颈站闸、同时关闭黄湾闸,实施自黄湾闸建闸以来首次真正意义上的主汛期“引江济巢”调水,确保了沿巢灌区在第二轮灌溉用水和蒸发量急剧增大的情况下,有充足的水源保障。

    通力合作 保障引江济巢顺利实施 

  引江济巢期间,市防办24小时专人值守,适时组织会商,精心调度通江闸站;水文部门加密监测引江水道水情,每日编报《引江济巢水情专报》,发送实时水情短信,并成立了应急监测小组,及时开展引江流量、土壤墒情等人工应急监测,为市防指决策指挥调度提供了科学依据;气象部门及时发布天气预报和高温预警信息,增强预报的时效性和准确性,为抗旱决策提供了有力支撑;省巢湖管理局和凤凰颈排灌站坚持24小时值班值守,确保工程运行安全。凤凰颈排灌站管理处兵分两路,分别驻守泵站和黄湾闸,第一时间执行市防指调度指令,确保引水和西河通航安全;环保部门对水质变化进行实时监测,分析引江济巢对改善巢湖水质的影响;沿巢沿河各县(市)区抢抓时机,全面开展灌溉引水和开机提水,确保了引江济巢灌溉和抗旱效益的充分发挥。

    成效显著 为今后引江济巢积累经验 

   至8月8日9时40分闸门关闭停止引水,共历时24天,累计自引江水3.78亿立方米,其中2.43亿立方米入巢湖。实践证明,今年汛期实施的“引江济巢”,为有效应对7月份的连续晴热高温天气(其中7月23~27日连续5日高温超40℃, 27日最高气温达41.1℃,超历史极值)的沿巢沿河地区城乡供水,以及第二轮农业灌溉和抗旱用水,提供了充足的水源保障。确保了巢湖及其支流沿线城乡供水、农业灌溉和抗旱引水、泵站提水的需求,为今年的农业丰收奠定了坚实基础。同时,对改善连续高温下的巢湖水质起到一定作用。另一方面,通过本次调水过程,还积累了大量的第一手水文资料,为今后引江济巢积累了经验。

    据不完全统计,截至目前沿巢各类抗旱站累计提水和圩区引水1.85亿方,浇灌面积近200万亩。 

0
站点地图
地址:安徽省巢湖市半汤路与姥山路交叉口 电话:0551-82328773 传真:0551-82310967 Email:ahchglj@163.com
Copyright2013 All Rights Reserved 版权所有 安徽省巢湖管理局 网站标识码:3401000109
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 皖ICP备08001543号-2
细缆统计代码