中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站 无障碍阅读
欢迎访问安徽省巢湖管理局网站!  今天是: 今日天气:
媒体聚焦 当前位置:首页 -> 媒体聚焦  
中国新闻网:江苏省河长制入法已落实河长 6 万余名
发布时间:2017-11-08 16:41    文章来源: 中国新闻网     【字号:

 江苏省水利厅 10 日公布,《江苏省河道管理条例》(以下简称“条例”)日前经江苏省第十二届人大常委会第三十二次会议审议通过,将于 2018 年 1 月 1 日起施行。该条例的通过,标志河长制在江苏以立法的形式被确认。

 

  江苏省河道众多、水系发达,全省有河道 2 万多条,其中省骨干河道 727 条。目前,江苏省河长网络全面建立,13个设区市、119 个县(市、区)、1334 个乡镇(街道)全部出台河长制工作方案,设立省市县乡村五级河长,落实河长6 万余名,覆盖 15.86 万个河湖水库。

 

  河长制是水治理体制和生态环境制度的重要创新。条例要求,在江苏全面实行河长制,落实河道管理保护地方主体责任,建立健全部门联动综合治理长效机制,统筹推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复,维护河道健康生命和河道公共安全,提升河道综合功能。

 

  条例明确,江苏省、市、县、乡四级设立总河长,河道分级分段设立河长,并将总河长、河长名单向社会公布。条例指出,各级总河长是本行政区域内河长制的第一责任人,各级河长负责组织相应河道的管理、保护、治理等工作,各相关部门按照分工履行职责,落实河长制有关工作。条例还规定,县级以上地方人民政府应当建立河长制考核评价制度和公众参与信息平台,并聘请有关专业组织、社会公众对河长的履职情况进行监督和评价。(记者 朱晓颖,10 月 10 日刊发)

 

0
站点地图
地址:安徽省巢湖市半汤路与姥山路交叉口 电话:0551-82328773 传真:0551-82310967 Email:ahchglj@163.com
Copyright2013 All Rights Reserved 版权所有 安徽省巢湖管理局 网站标识码:3401000109
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 皖ICP备08001543号-2
细缆统计代码