中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站 无障碍阅读
欢迎访问安徽省巢湖管理局网站!  今天是: 今日天气:
交流园地 当前位置:首页 -> 交流园地  
新华社:聚焦“十三五”:实施最严格管理 建设节水型社会
发布时间:2015-11-19 08:26    文章来源: 新华社     【字号:

  

   新华社北京11月16日电(记者于文静、郭雅茹、吴锺昊)《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,实行最严格的水资源管理制度,以水定产、以水定城,建设节水型社会。在“十三五”规划建议引领下,各地围绕刚性约束、节水、水权制度建设,加大严格管水力度,筑牢水安全屏障,更好发挥水资源在可持续发展中的基础作用。

  以水定产、定城 强化底线思维 

  记者日前在河北省沧州市海兴县褚宋村采访时看到,一些地块已经种植了冬小麦,一些地块却空着。

  海兴县农业局副主任科员赵吉利说,海兴县地下水超采严重,种植高耗水的小麦费力不出产量,一亩地只产500多斤。去年夏收后,根据村民自愿,政府每亩地补贴农民500元,全县有2.1万亩农地只种植玉米、棉花等一年一熟农作物,“一季休耕、一季雨养”。去年全县关闭农用井46眼,减少地下水开采362万立方米。

  海兴是我国缺水地区之一。我国人均水资源占有量仅为世界平均水平的28%,近2/3城市不同程度缺水。部分地区水资源开发已接近或超出水资源和水环境承载能力,引发河道断流、湖泊干涸、地面沉降。随着经济社会发展,水资源供需矛盾将更加突出。

  “十二五”期间,我国推动建立规划水资源论证制度,强化以水定发展规模、定产业方向、定城镇布局。去年全国完成天府新区等67项规划水资源论证,北京新机场等2300多项建设项目水资源论证,区域限批水量近8亿立方米。

  水利部部长陈雷表示,适应和引领经济发展新常态,必须实行最严格的水资源管理制度,充分发挥水资源管理红线的倒逼机制,推进产业结构调整和区域经济布局优化,实现经济社会发展与水资源和水环境承载能力相协调。

  今后我国将建立水资源承载能力监测预警机制,加快推进江河水量分配,把相关控制指标落实到相应河段、湖泊、水库和地下水源,到2020年,全国年用水总量控制在6700亿立方米以内。

  建设节水型社会 推动实现生态文明 

  初冬时节,漫步北京交通大学校园,波光粼粼的明湖让人心旷神怡。明湖是人工湖,湖水来自校园雨水及污水处理后的再生水。“学校已实现70%以上绿地用湖水,即再生水和雨水浇灌,每年可节约自来水5万立方米。”北交大能源办主任王海东说,学校还在浴室安装了节水20%的节水喷头,加装刷卡计费系统,节水率可达50%。

  长期以来,我国用水方式比较粗放,水资源短缺和用水浪费并存,用水粗放也生产了大量污水,加剧水污染。

  水利部水资源司副司长石秋池表示,近年来,我国加快推动节约用水,完成100个国家级节水型社会建设试点,发布27项取水定额和节水技术规范国家标准,加快农业节水灌溉建设,全国万元工业增加值用水量59.5立方米,比2010年下降31.9%,农田灌溉水有效利用系数由2010年的0.5提高到0.531。

  “十三五”期间,我国将切实推动“节水优先”。发展东北节水增粮、西北节水增效、华北节水压采、南方节水减排等区域规模化高效节水灌溉;推广工业水循环利用;加强城镇公共供水管网改造,全面开展节水型单位和居民小区建设;加大雨洪资源以及非常规水源开发利用力度。加快推进农业水价综合改革,全面推行城镇居民用水阶梯水价制度。

  推行合同节水管理。培育一批专业化节水管理服务企业,推动企业与用户以契约形式约定节水、治污、非常规水源利用等目标,并向用户提供节水技术改造、节水产品和项目融资、运营管理维护等专业化服务,实现利益共享,促进节水减排。

  推动水权制度 向改革要动力 

  位于鄂尔多斯市达拉特旗的荣信化工有限公司是一家煤化工企业,2006年,企业缴纳了9065万元节水改造资金,用于农业水利灌溉工程的节水改造,并获得了25年平均每年600万方黄河水使用权。

  内蒙古是我国水权试点省份之一。通过3年努力,将完成巴彦淖尔市河套灌区沈乌灌域一期项目节水2.4389亿立方米,向鄂尔多斯市、阿拉善盟转让1.2亿立方米,完善水权交易平台,建立健全水权交易制度,缓解水资源供需矛盾。

  “实行最严格的水资源管理制度,必须坚持政府和市场两手发力,发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府的引导、监管作用,加快建立水权制度体系。”陈雷表示。

  据了解,“十三五”期间,我国将推动用水权初始分配。开展水域、岸线等水生态空间确权试点,推进水资源使用权确权登记,将水资源占有、使用、收益的权利落实到取用水户。培育水权交易市场,鼓励和引导地区间、流域间、流域上下游间、行业间、用水户间开展水权交易,探索多种形式的水权流转方式。逐步建立健全国家、流域、区域层面水权交易平台体系。

0
站点地图
地址:安徽省巢湖市半汤路与姥山路交叉口 电话:0551-82328773 传真:0551-82310967 Email:ahchglj@163.com
Copyright2013 All Rights Reserved 版权所有 安徽省巢湖管理局 网站标识码:3401000109
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 皖ICP备08001543号-2
细缆统计代码