中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站 无障碍阅读
欢迎访问安徽省巢湖管理局网站!  今天是: 今日天气:
交流园地 当前位置:首页 -> 交流园地  
合肥水利设施将兼具多重功能
以“巢湖为核心、干渠为骨架”打造更多水利风景区
发布时间:2017-03-03 15:13    文章来源: 江淮晨报     【字号:

    2月28日,合肥市公共资源交易中心正式启动了《合肥市水利风景区建设发展规划》招标。

   合肥是全国重要的水利工程枢纽,以淠史杭淠河总干渠、滁河干渠、瓦东干渠、巢湖、引江剂淮、江淮运河、驷马山引江西输、董大水库等水利工程为代表,全市共有大型水库2座、中型水库20座、小型水库789座、跨流域调水工程3处。

   值得一提的是,2015年年底,位于合肥市包河区南端的合肥滨湖水利风景区,成功入围国家级水利风景区。景区内现已建成渡江战役纪念馆、滨湖国家森林公园、牛角大圩农业生态风情园、方兴湖公园、岸上草原等生态、文化旅游项目,成为市民休闲观光的重要场所。

   不过,一个不可忽视的问题是,多年来,合肥市一直缺乏全市层面水利设施的空间规划,无法科学指导水利设施及周边地区的控制与发展。为此,合肥水务局会同合肥市规划局,组织开展了此次《合肥市水利风景区建设发展规划》的编制工作。

   本次规划的范围为合肥市域行政区划范围,面积约1.14万平方公里。规划对象为全市域范围内河道、水库、圩区、湖泊、干渠、湿地等全部水利设施,呈现“巢湖为核心、干渠为骨架、河道为脉络、水库为节点、圩区为特色”的总体特征。

   按照要求,中标单位需要对合肥市水利风景资源进行全面调查评估,对其区位、资源、开发适宜性等进行评价,识别潜力水利风景区,梳理适宜开发的水利风景区,明确与各水利风景资源周边已建或已规划相关工程的关系。

   此外,该规划还需考虑水利风景区空间布局、旅游产品体系、交通网、相关基础设施布局、水利风景区旅游线路设计、服务设施安排、妥善处理水利风景区与生态、旅游、美丽乡村的关系。该规划将有助于实现水利设施及周边地区的可持续发展和综合利用,从单一的水利工程建设向工程与风景相结合转变。(文章作者:方佳伟

0
站点地图
地址:安徽省巢湖市半汤路与姥山路交叉口 电话:0551-82328773 传真:0551-82310967 Email:ahchglj@163.com
Copyright2013 All Rights Reserved 版权所有 安徽省巢湖管理局 网站标识码:3401000109
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 皖ICP备08001543号-2
细缆统计代码