中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站 无障碍阅读
欢迎访问安徽省巢湖管理局网站!  今天是: 今日天气:
交流园地 当前位置:首页 -> 交流园地  
关于推进党建工作的对策建议
发布时间:2016-10-28 09:59    文章来源: 安徽省巢湖管理局     【字号:

2016年10月)

2016年,市委综合考核组反馈了我局2015年党建工作存在的问题和建议。根据局负责同志的安排,我们组织了调研组对我局党建工作现状、存在的问题以及下一步工作建议进行了认真梳理和研究。现整理如下:

一、党建工作的现状

1、组织架构比较健全。我局直属党委下辖2个党总支,30个支部,共有党员384名。各支部都配备有书记和组织委员、宣传委员,较大支部设立了党小组,党组织机构健全,领导班子配备齐全,分工明确,各负其责,各项职责得到了较好的履行。

2、作用发挥比较到位。区划调整以来,在局党委领导下,紧紧围绕“大湖名城、创新高地”的主旨,以巢湖综合治理为中心,以加强和改进机关作风建设为重点,实现了党建工作、业务工作、中心工作相融互动,相得益彰的新局面。

3、活动开展比较正常。先后在全体党员中组织开展了“群众路线”学习实践、“三严三实”学习教育,当前正在进行“两学一做”专题教育活动。期间,开展了“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”和“增强党员意识”专项行动。公开承诺、领导点评和群众评议等主题实践活动内容丰富,载体鲜明,成效显著。对照“四讲四有”标准,开展“五查五看”,对标整改,党员队伍整体精神面貌有了较大改善。

4、制度体系逐步完善。严格坚持民主集中制原则,专题民主生活会、民主评议、党务公开、双重组织生活等党内各项制度得到落实。严格执行党员教育管理制度,抓好党内组织生活尤其是“三会一课”制度的落实,局党员领导干部亲自上党课。

5、廉政建设和党内监督逐步加强。机关党委在继续抓好党风廉政建设和廉洁自律工作的同时,针对薄弱环节,着力强化教育和监督2个关键环节,不断加强党风廉政建设的教育、预防与惩治工作,加大反腐败斗争的工作力度,建立并完善了党风廉政建设惩防体系,不断督促党员领导干部过好双重组织生活,不断加强对党员领导干部的监督和管理。各党总支、各党支部认真负责地协助本单位做好党员领导干部民主生活会的各项工作。

6、文明创建活动不断推进。精神文明创建活动有计划、有目标,大力构建和谐机关。认真组织学习和宣传社会主义核心价值观,开展中国梦主题教育。以创建文明机关、争当先进支部和争当先进个人以及“学习型”组织为载体,深入持久开展精神文明创建活动。

二、问题和差距

长期以来,党务工作者在实践中总结和摸索出了许多好的经验和做法,党建工作总体运行态势是好的。但是,随着形势的发展,特别是对照从业治党的新要求,党的建设工作还存在一些抓而不实、抓而不活的问题。

一是思想认识程度不一,缺乏积极性。从调研的情况来看,有的支部党组织重视了开展党的活动,有效地促进了单位各项工作任务完成;有的则认为抓党建工作影响本职工作,让党组织活动给行政事务让路;有的把党建工作作为“软指标”,做做样子,理论学习与实际工作脱离,党的工作毫无生气;一些党务干部认为做党务工作“无位无为无前途”,缺乏搞好工作的激情和责任,党组织的管理、监督职能没有充分发挥出来。

二是开展共建的呼声强,落到实处的行动弱。有的支部参与共建仍停留在参与扶贫帮困活动方面。比如“党员到社区报道”、“党员认领微心愿”、“四联四定”等共建活动,尚未实现真正意义上的“优势互补、资源共享”,这些状况直接影响了共建工作成效。

三是活动方式内容缺乏创新性。有的支部在抓党建与业务工作时找不到有效的结合载体,党支部活动要么“业务化”要么“娱乐化”,党员教育仅满足于政治说教,党建工作仅是收缴党费等,对新形势下如何抓好党建工作思路不清,办法不多,工作效果不佳,无法创出特色。

三、对策和建议

推进党建取得实实在在的成效,关键在人。为此,应当突出能力建设,强化责任落实,层层传导压力。

一是提高组织理论学习的能力。加强学习的针对性,注重实效性。一要突出学习重点。要注意区分不同层次、不同类别党员的特点,分类指导、因人施教。对党员领导干部,着重加强中国特色理论学习的系统化;对普通党员,着重加强理想信念、宗旨观念和专业技能的教育培训;对退休党员,着重加强回顾革命历史、永葆革命精神的教育。二要创新学习形式。采取专家讲座、专题研讨、参观考察、考学促学、电化教学等形式,解决好党员思想上的“信仰危机”、价值取向多元化的问题。三要完善学习制度。普遍建立完善多项行之有效的学习制度,有效地保证了党员的参学率和学习效果。要认真总结,规范细化一些行之有效的学习制度,形成浓厚的学习氛围,使学习教育内有动力,外有压力,逐步走上经常化、制度化、规范化轨道。

二是提高服务业务工作的能力。一要提高服务的素质和本领。要经常开展巢湖治理的宣传教育,使党员干部及时了解综合治理工作动态,不断提高服务业务工作、做好本职工作的素质和本领,同时加强本职业务的学习,使业务部门的党员干部成为“专家型”的人才。二要转变作风,提高效能。通过开展创建活动,努力打造学习型、诚信型、廉洁型、效能型、服务型的“五型”机关。

三是提高对党员管理和监督的能力。认真落实党的十八大确立的从严治党要求,充分发挥党组织的职能作用,切实加强对党员干部的有效管理、监督和教育,督促党员干部认真履行义务,遵守党纪国法,自觉执行党的路线、方针、政策。

四是提高党员做群众工作的能力。党组织要了解、反映群众的意见,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难”。为此,一是要建立和完善党员干部联系点制度。通过建立和完善干部联系点,努力把做法完善在点上,把经验推广到面上,把问题解决在点上,把效应放大到面上,达到联系一个点,抓好一条线,促进一大片的效果。二要坚持和完善领导干部群众接待日制度。每月固定一天作为领导干部群众接待日,主动听取基层和群众的呼声和意见,了解群众疾苦,解决群众困难。三要建立和完善党员联系群众制度。广泛开展“四联四定”、“在职党员到社区报道”“党员志愿服务”等主题实践活动,增进与人民群众的深厚感情。四要落实谈心谈话制度。党组织要经常开展思想政治工作。有针对性地研究和解决党员、干部、职工存在的突出问题,切实起到统一思想、化解矛盾、增进团结、促进工作的效果。

五是创新完善党建工作网络。层层建立责任制,实行目标管理,对党务干部进行经常性教育、培训,增强做好党建工作的本领。形成有人抓、有人管、有人组织实施的格局,不断开辟党建工作阵地,把党建工作纳入业务工作共同部署,让党建工作落实在实际业务实践中,显示其特有的精神支柱、智力支撑作用。

 

                         调研组:唐勇、黄赤华

0
站点地图
地址:安徽省巢湖市半汤路与姥山路交叉口 电话:0551-82328773 传真:0551-82310967 Email:ahchglj@163.com
Copyright2013 All Rights Reserved 版权所有 安徽省巢湖管理局 网站标识码:3401000109
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 皖ICP备08001543号-2
细缆统计代码