中国政府网
安徽省人民政府
合肥市政府门户网站 无障碍阅读
欢迎访问安徽省巢湖管理局网站!  今天是: 今日天气:
规范性文件 当前位置:首页 -> 政策法规 -> 规范性文件  
安徽省巢湖管理局行政处罚裁量权实施办法及基准解读
发布时间:2017-12-06 15:35    文章来源:     【字号:

一、修订背景

规范行政处罚裁量权是坚持严格规范公正文明执法的重要内容,也是推进依法行政,建设法治政府的一项重要工作任务。

我局属于省政府派出机构,合肥市管理,目前在省直没有对口的部门。2015年在建立行政处罚裁量权基准制度时,主要参照相关行政主管部门规定执行。在实施行政处罚裁量权基准过程中,我局发现部分基准在难以把握、与执法实际不相适应等问题, 2017年《水污染防治法》进行了修正,现有行政处罚裁量基准已不再适应当前执法工作需要,有必要进行全面调整修订

二、主要内容

《实施办法》共有20条,包括实施原则、裁量等级划分、从轻从重情形、程序规定等;大部分为实施行政处罚的共性内容,少部分根据处罚种类进行了细化。

《基准》分水污染防治、渔业管理两大类,共有行政处罚事项25个,主要包括违反在巢湖流域水环境一级保护区内禁止行为的处罚、违反渔业资源增殖保护规定的处罚、违反捕捞许可证规定的处罚、违反渔港、渔船、船员管理规定的处罚等。

三、重要条款解读

(一)第二条对适用范围的规定

我局现行实施的行政处罚包括两类:水污染防治和渔政管理。2011年区划调整成立安徽省巢湖管理局时,原地级巢湖市巢湖渔业管理局整体划归我局,名称变更为安徽省巢湖管理局渔政管理总站,依据《中华人民共和国渔业法》授权行使渔业行政处罚权。2014121日《巢湖流域水污染防治条例》修订施行后,我局依据《条例》行使水污染防治行政处罚权。

(二)第五条对裁量等级的原则规定

行政处罚裁量分为不予处罚、从轻或减轻处罚、一般处罚和从重处罚四个裁量等级,本条对等级进行了原则性规定。

(三)第六至九条关于裁量等级的具体规定

具体规定主要依据《行政处罚法》等法律法规规定的适用于不予处罚、从轻或减轻处罚、一般处罚和从重处罚划分的具体情形。其中,对渔业行政处罚中的非法捕捞渔获物和违法所得具体金额进行了规定。

(四)第十二条关于裁量等级的认定

本条是根据法定幅度范围内罚款的数额来认定裁量等级。在实施行政处罚过程中,罚款的数额应当与确定的裁量等级相一致。

(五)第十五条关于法制审核的规定

根据重大行政执法决定应当实行法制审核的规定,对符合重大行政执法决定标准的行政处罚,法制机构应当出具法制审核意见书,作出同意、不同意或修改的意见。

四、修订意义

通过制订《行政处罚裁量权实施办法及基准》,规范行政执法行为,促使执法人员公正公平合理行使行政处罚权,防止滥用行政职权。同时,细化处罚种类和处罚幅度,避免非主观故意导致的违法违规行为,提高行政执法效率保证法律法规规章落实到位。

0
站点地图
地址:安徽省巢湖市半汤路与姥山路交叉口 电话:0551-82328773 传真:0551-82310967 Email:ahchglj@163.com
Copyright2013 All Rights Reserved 版权所有 安徽省巢湖管理局 网站标识码:3401000109
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 皖ICP备08001543号-2 皖公网安备 34018102340333号
细缆统计代码